Loading...
База знаний

Индивидуальный план развития (ИПР)

Развитие руководителей
Найти или составить план развития не составит труда: забейте в поисковую строку нужное словосочетание и получите десятки результатов разных объёмов и степени сложности. Но такие планы не так эффективны, как вы ожидаете. 

Почему ваш ИПР не работает?


Автор концепции развития руководителей «Князья и Капуста», бизнес-тренер и коуч Алексей Слободянюк ответил на этот вопрос честно.

«С 2009 года я обучаю руководителей составлять ИПР, контролирую правильность заполнения, провожу коучинг, даю корректирующую обратную связь. И перед составлением ИПР объясняю законы развития навыка. Когда человек схватывает логику, план получается реалистичным, без лишнего. Его выполнять хочется».

Если вы видите, как идти к цели, то шанс дойти до неё повышается. Для этого нужно разработать такой план бизнес-развития, который будет включать ваши психологические особенности, действенную мотивацию, деловые умения и потребности.

Чем обычный ИПР отличается от правильного?


В классическом плане этапы выстроены нелогично и непоследовательно: например, за заданиями и первыми попытками вникнуть в выбранную компетенцию на рабочем месте следует обучение, за очевидным провалом — тренинги и курсы у профессионалов.

Компетенция — это способность конкретного сотрудника эффективно решать профессиональные задачи определённого уровня сложности.

Правильнее сначала получить хотя бы частично необходимые знания, а затем применить их на практике, вплетая в повседневную рабочую жизнь, улучшая самообразованием. Поэтому мы предлагаем такую схему ИПР для руководителей.


Выбор. Не берите больше 1–2 компетенций на 12 месяцев. За этот срок можно стать специалистом, прокачать необходимые навыки и зарекомендовать себя среди коллег, партнёров и клиентов.

Знания. Необходимую информацию лучше получать из хорошей книги или профессионального блога. Подберите для начала 1–2 книги по рекомендациям специалистов в выбранной области и внимательно прочитайте их, выписывая важное и разбираясь в сути.

Навык. Пришла пора пройти тренинги с участниками вашего уровня и преподавателями-специалистами в выбранной компетенции. В этот момент формируются навыки, которые вы предварительно изучили по книге. В среднем на этот этап уходит от 3 до 8 месяцев.

Опыт других. Параллельно с тренингом следите за действиями профессионалов, которые уже являются специалистами в нужной области. Это могут быть руководители или коллеги, исторические персонажи или знакомые, друзья или герои фильмов и сериалов.

Практика. Вы готовы к применению полученного навыка на практике. Используйте его в решении повседневных задач. Получив первые положительные результаты, вы получите и мотивацию развиваться дальше. 

Специальные задания. Если на работе нет необходимых заданий для проявления новых компетенций, возьмите дополнительный проект у руководителя или в сторонней организации. Необходимо начать практику сразу после тренингов и чтения книг, иначе понимание быстро станет размытым, знания устареют, а на ваше место придут новые молодые специалисты.

Обратная связь. Спросите у коллег и руководства, какие изменения они замечают в вашем поведении и работе, но выбирайте компетентных сотрудников, которые понимают, в чём заключается правильное выполнение обретённых навыков.



Как сделать рывок вперёд?


Если у вас появились затруднения, мотивации не хватает или выбранная компетенция кажется недостижимой, стоит обратиться к помощи коуча.  Профессиональный коучинг помогает быстро скорректировать ИПР, сделать его персонализированным и действующим.

Даже если вы составили идеальный индивидуальный план развития, не думайте, что он будет оставаться неизменным всё запланированное время. Могут появиться новые возможности на работе или новая должность, возможно, вы найдете коуча раньше, чем пройдёте тренинг. Не бойтесь менять ИПР под себя и текущую ситуацию, но постоянно проверяйте, продолжаете ли вы двигаться вперед.

Хотите проверить свой ИПР или найти в нём ошибки? Обратитесь к нам. Мы сможем помочь в любой ситуации и доведём вас до намеченной цели.
Made on
Tilda