Loading...
База знаний

Зачем руководителям миссия, видение и ценности. Часть 2

Стратегические сессии
В первой части статьи я уже рассказывал, что представляют собой миссия, видение, ценности, какими они должны быть и почему. А теперь покажу, как их правильно формулировать на практике.

Напомню, что тогда я немного поработал со смыслами, о которых мы уже говорили с представителями логистической компании, и предложил им свой вариант.

Как бы я сделал


Миссия — видение — ценности (ещё их могут называть принципы или убеждения) должны быть единой матрёшкой ответов на логичные вопросы. Сначала немного теории, а потом примеры.

Миссия. Это уровень высокого смысла и ответ на вопросы: «Зачем мы нужны миру?», «Что даёт ему тот факт, что мы занимаемся логистикой?». Миссия, как правило, невыполнима. То есть нет точки, где можно сказать, что миссия закончилась.

Пример миссии: «Соединяя города!»

Видение. Это уровень приложения наших усилий, здесь рамка сужается. Это ответы на вопросы: «Что мы способны сделать как команда для реализации миссии?», «Какую часть общей большой задачи решает именно наша компания?». Тут чуть больше конкретики. Ведь соединять города можно по-разному: например, прокладывать оптико-волоконный кабель, строить дороги, устраивать культурный обмен, делать телемост и так далее.
Как вы понимаете из этих примеров, каждая компания будет по-своему соединять города. Парадокс! Разные компании, которые даже не знают друг о друге, могут иметь одинаковую миссию.

Ценности. Это уровень поведения. Почти инструкция к действию. Ответ на вопрос: «Какими критериями должен руководствоваться любой сотрудник, когда он принимает каждодневные решения мелкого и крупного масштаба в контакте внутри (с коллегами, подчинёнными, руководством) и в контакте с внешними агентами (клиентами, госорганами, партнёрами, подрядчиками)?».

Теперь давайте соберём матрёшку на примере про мобильные кофейни и увидим её в действии. Представим, что я владелец сети. У меня работают 3000 машин в разных городах России. Они готовят кофе для пешеходов. Моя сеть растёт. Я хочу обеспечить одинаково узнаваемый и высокий уровень сервиса во всех точках.

Миссия: «Заряжая бодростью на рабочий день!»

Видение: «С понедельника по пятницу мы готовим вкусный кофе в каждом дворе российских городов и создаём деловой настрой каждому пешеходу».

Ценности:
  1. «Сам улыбайся и улыбни другого».
Настрой создавай не только напитком, но и своим поведением, улыбка — лучший инструмент. Улыбайся всем: пешеходам, их детям и питомцам. И так далее…
2.  «Предвосхищение».
Человек только подумал, а ты уже налил кофе и вручил. Руководитель попросил сделать отчёт, а он уже готов. И так далее…
3.  «Чистота и аккуратность». 
Чистота во всём! Руки, одежда, кофеварка, кузов машины, кабина водителя. Никаких лишних предметов. Всё должно быть аккуратно организовано и разложено.
4.  «Ценность 4, 5, 6», — ну вы поняли.

Видите, здесь одно вытекает из другого. С высокого смысла опускаемся на поведенческий. И сотруднику легко применить ценности в рабочих ситуациях любого характера.

Я взял на себя ответственность и сформулировал матрёшку вместо топ-менеджеров.

Миссия: «Повышая скорость доставки от завода к потребителю!»

Видение: «Мы доставляем грузы морем и сушей, быстро оформляем таможенные документы и упрощаем портовые операции нашим клиентам, используя лучшие логистические решения».

Ценности:
Рекомендую излагать простыми словами. Избегать популярных и потому мёртвых шаблонов типа «клиентоориентированность», «эффективность», «ответственность».
  1. «Все в одной лодке».
Твой результат важен независимо от должности и обязанностей. Важны действия всех. Оформление деклараций и накладных, слежение за погрузкой вагонов и чистотой в офисе, качество отчётов и совещаний — всё влияет на отношение клиента к нам. 
2.  «Лучше с каждым шагом».
Если что-то можно сделать быстрее или лучше, предложи. Это касается даже мелочей. Это относится и к работе в офисе, и с клиентом в порту.
3.  «Отвечать за слова».
Дав обещание, сдержи. Обещая клиенту, сделай. Если что-то мешает дать слово, лучше возьми паузу.

Как вы догадались, моя задача была в этом примере просто показать логику матрёшки. Над формулировками ещё надо работать.

Несколько практических советов


Если ваша компания задумалась над миссией, вот вам простые шаги:
  1. Сделать групповой отчёт, понять, какие ценности команда «топов» транслирует в окружение. Это можно сделать опросниками Hogan или другими инструментами оценки мотивов и ценностей
  2. Сопоставить ценности «топов» со стратегией и планами компании. Сделать вывод, как они помогают или мешают в их достижении
  3. «Топам» разработать актуальные миссию, видение и ценности в привязке к своим собственным ценностям, стратегии и целям компании
  4. Собрать «топов» и руководителей вместе и наполнить ценности простыми действиями исполнителей
  5. Руководителям донести ценности простыми словами до сотрудников.

Шаги 2, 3 и 4 сделать в рамках стратегической сессии. Шаг 4 реализовать через совещание или тренинг.

Если всё сделать правильно, то польза будет следующая:
  • Сотрудники поймут, как миссия связана с их поведением на местах
  • Поймут, чем руководствоваться, принимая решение, когда руководителя нет рядом
  • Сформируется одинаковый стиль работы на всех локациях
  • Миссия, видение и ценности станут основой корпоративной культуры.

Как формулируют миссию известные компании?


Миссия Google: «Упорядочить всю имеющуюся в мире информацию и обеспечить к ней быстрый и удобный доступ».
Диснейленд: «Мы помогаем детям, родителям, друзьям проводить вместе большее количество времени».
«ИКЕА»: «Изменить к лучшему повседневную жизнь многих людей».
«Росатом»: «Обеспечить мир чистой, безопасной, доступной энергией и инновациями на основе атомных технологий».
«Яндекс»: «Помогать людям решать задачи и достигать своих целей в жизни».

А вот интересный пример с операторами мобильной связи. Обратите внимание, на чём фокусируется каждый из них.
«МегаФон»: «Подключаем возможности».
«Билайн»: «Мы помогаем людям получать радость от общения, чувствовать себя свободными во времени и пространстве».

С «МТС» сложнее. На официальном сайте оператора в разделе «Миссия» нет информации, поэтому привожу её из картинок их презентаций, размещённых в «Яндекс.Картинки»: «Свою миссию компания видит в том, чтобы построить устойчивый мир мобильной связи, объединяющий людей, обогащающий их жизнь и раскрывающий их потенциал на работе и дома».

Думаю, каждый из вас пользовался услугами этих компаний и общался с сотрудниками. Вспомните контакт, сопоставьте действия с миссией. Прослеживается матрёшка?

Вместо заключения


Давайте ещё раз коротко о главном:
  • Ценности нужны бизнесам масштаба от 50 человек и до крупных региональных, с широкой сетью представительств или филиалов. То есть почти всем
  • Миссия, видение и ценности представляют собой логическую матрёшку, которая, как арматура, связывает стратегические уровни с каждодневным поведением, помогает руководителям управлять людьми
  • Действия согласно миссии, видению и ценностям обеспечивают одинаковое качество работы компании во всех точках
  • Ценности должны быть понятны исполнителям на уровне простых каждодневных действий
  • Миссия, видение и ценности становятся основой корпоративной культуры.

И последнее. Не стоит думать, что миссия, видение и ценности — это новомодные западные штуки. Например, в СССР принципы и ценности успешно использовались. И в очень суровых условиях они выручали наш народ.

В повести «Волоколамское шоссе» хорошо описано, как осенью 1941 года, имея тонкую линию обороны Москвы, панфиловцы придумали способ остановить танки. А чтобы координировать свои действия без связи, использовали всего два простых принципа: заставить топтаться и выжить. Герои панфиловцы стреляли по танкам мелкими группами, привлекая внимание то к одной точке огня, то к другой. Чтобы дезориентировать противника и заставить крутиться на месте. Потянуть время. Как только вся танковая мощь набрасывалась на одну огневую позицию, панфиловцы начинали стрельбу с другой, отвлекая огонь на себя и спасая от гибели товарищей. Простые принципы помогли действовать сообща долгое время. Так мы дотянули до зимы. Что было дальше, вы знаете.


Made on
Tilda